Меню Великого поста на 2018 год

  • Закрыть ... [X]

    В последнее время, всё больше граждан России обращается к религии. Но многие «новички» пока ещё не знают, как нужно питаться в Великий пост 2018. Меню на каждый день, а также рецепты постных блюд, можно узнать далее.


    СОДЕРЖАНИЕ

    Во всех религиях есть периоды, когда верующие воздерживаются от употребления пищи и других соблазнов жизни. Таким образом, они хотят очистить своё тело и душу, и приблизится к Всевышнему.

    В православии существует несколько постов, когда миряне борются с дурными мыслями, привычками, ничего не едят и пытаются восстановить внутреннюю гармонию. Всё это они делают во имя Бога.

    Великий пост 2018 - меню на каждый день

    Самым важным и строгим является Великий пост, который в 2018 году начнётся 19.02.18 и закончится 08.04.18 года. Каждый год он начинается в разное время, так как привязан к другому важному для христиан дню – Пасхе.

    Как готовятся к посту

    К такому серьёзному испытанию христиане готовятся на протяжении трёх недель. Причём каждый период носит своё название:

    • Первая неделя называется сплошной или «всеядной». Как видно из названия, это время, когда можно есть всё без исключения и в любом количестве. Таким образом, верующие, как бы, стараются накушаться впрок.
    • Вторую неделю называют пёстрой или мясопустной. В этот период появляются первые ограничения в еде. В среду и пятницу верующие начинают поститься. Во время родительской субботы принято идти на кладбище и вспоминать усопших родных.
    • Третью неделю называют сырной. Именно на этот период припадает знаменитая Масленица. В это время можно есть яйца, рыбу, молочные изделия и конечно же блины. Они особенно популярны в русских селениях. Их делают на любой вкус с одним лишь исключением. На этот праздник уже запрещено есть мясные продукты. В этот период люди стараются нагуляться, навеселиться, ведь впереди период ограничений.

    В конце масленичной недели наступает Прощенное воскресенье, в течении которого все верующие просят прощения и сами прощают своих обидчиков. Таким образом, люди готовятся к духовному и телесному очищению.


    Питание в первую и Страстную неделю

    В Чистый Понедельник верующие занимаются уборкой дома, моются и переодеваются в чистую одежду, показывая, что они готовы к дальнейшему очищению. С этого момента для мирян начинают работать церковные правила. Это в первую очередь касается еды. Итак, питание в первую неделю:

    Понедельник Полный запрет на еду Вторник — Пятница Можно есть хлеб, сырые овощи и фрукты, мёд и орехи Суббота, Воскресенье Всё то же самое только обработанное теплом с добавлением масла. Разрешается также небольшое количество вина.

    Чтобы понять, что можно кушать в другие дни, попробуем разобраться в понятиях. Итак, православный церковный устав подразумевает несколько степеней строгости поста при:

    • первой – запрещается употребление пищи;
    • второй – не разрешается еду обрабатывать меню Великого поста на 2018 год термически;
    • третьей – можно употреблять горячую еду, но без масла;
    • четвёртой – можно кушать с маслом обработанную теплом пищу;
    • пятой – употребляется рыба и обработанная термически еда с маслом.

    Если обобщить вышесказанное, получается такая таблица потребления пищи во время Великого поста:

    Первый день поста 1-я степень В понедельник, среду и пятницу 2-я степень, употреблять пищу можно один раз, до восхода или после заката Во вторник и четверг 3-я степень В субботние и воскресные дни 4-я степень В дни Благовещения Вербного воскресения 5-я степень В субботний день шестой недели можно отведать рыбную икру В Страстную пятницу 1-я степень

    Великий пост 2018 - меню на каждый день

    Это период самого строго поста. Согласно вышеуказанной классификации, с понедельника по четверг практикуется вторая степень воздержания от пищи, то есть употребляются лишь сырые овощи и фрукты. В пятницу запрещено употребление пищи вообще. Седьмая седмица завершает пост. Каждый её день напоминает верующим о последних днях Иисуса. Данная таблица дает представление о том, что можно кушать в страстную седмицу:

    C понедельника по среду сухоядение Четверг Термически обработанная еда без масла (одна трапеза) Пятница Отсутствие пищи, только вода В субботу Согласно канонам, кушать нельзя Воскресенье Разговение (разрешено употреблять все виды пищи)

    Рецепты постных блюд

    При сухоядении

    «Холодный суп»

    Великий пост 2018 - меню на каждый день

    Необходимые продукты:

    • томаты – 4 шт.;
    • горький перец -1 шт.:
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло (при желании) – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Сделать овощное пюре.
    2. Добавить сок лимона, масло, соль.
    3. Добавить 2 л. воды, оставить настаиваться.
    4. Посыпать зеленью.

    Суп «Пикантный»

    Великий пост 2018 - меню на каждый день

    Понадобится:

    • кокосовый орех – 1шт.;
    • любые орехи – 1 ст.;
    • морская трава – пару веток;
    • чеснок – 4 зубка;
    • растительное масло;
    • мёд – 1 ч. л.;
    • сельдерей, кинза и другая зелень – 1 пучок.

    Приготовление:

    1. Очищаем кокос и достаём мякоть.
    2. Затем доливаем воду в соотношении один к одному.
    3. После этого добавляем измельченные масло, орехи и мёд.
    4. Для получения пикантного вкуса кладём измельченный чеснок, водоросли и зелень.

    «Хумус»

    Великий пост 2018 - меню на каждый день

    Для приготовления блюда понадобится:

    • горох – 2 ст.;
    • петрушка, кинза, базилик – пучок;
    • семена кунжута – 2 ст. л.
    • лимон – 1шт.;
    • масло холодного отжима – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Перед тем, как начать готовить это блюда необходимо прорастить горох.
    2. Затем сделать из него пюре.
    3. Добавить остальные ингредиенты.

    «Бобовый паштет»

    Великий пост 2018 - меню на каждый день

    Потребуется:

    • семена подсолнуха – 1 ст.;
    • грецкие орехи – 1 ст.;
    • петрушка, укроп, базилик, кинза, чеснок;
    • сок лимона;
    • нут (пророщенный бараний горох) – 2 ст.

    Приготовление:

    1. Нут смешивают с орехами и тщательно перемалывают.
    2. Затем добавляется зелень и сок лимона.
    3. Отправляется на некоторое время на холод.
    4. После застывания можно подавать на стол.

    «Каша из чечевицы»

    Великий пост 2018 - меню на каждый день

    Для приготовления необходимо:

    • чечевица – 1 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • имбирь – 1 корень;
    • сушенная морская трава;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Замочит чечевицу и затем размять.
    2. Добавить к ней натертую морковь.
    3. Порезать огурец на полоски.
    4. Всё перемешать.
    5. Добавить измельченный чеснок, сушенную морскую траву и натёртый имбирь;
    6. Украсить зеленью.


    Блюда с термической обработкой

    На самом деле таких блюд может быть великое множество. Можно фантазировать и комбинировать всевозможные продукты по своему усмотрению. Главное, чтобы приготовленные блюда вам нравились. В постные дни можно попробовать:

    • постный борщ с килькой в томате;
    • суп с фасолью и овощами;
    • шашлык из шампиньонов;
    • овсяные котлеты;
    • тефтели из кабачков;
    • плов с грибами;
    • зразы с грибами;
    • колбаски из чечевицы;
    • овощную икру из топинамбура и многое другое.

    Источник: http://god2018.su/velikij-post-2018-menyu-na-kazhdyj-den/



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Великий пост 2018 - меню на каждый день. Таблица, рецепты Когда Католическая Пасха в 2018 году

    Меню Великого поста на 2018 год Меню Великого поста на 2018 год Меню Великого поста на 2018 год Меню Великого поста на 2018 год Меню Великого поста на 2018 год Меню Великого поста на 2018 год Меню Великого поста на 2018 год Меню Великого поста на 2018 год


    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ